Руководство ЛМЗ имени Либкнехта подвело итоги программ модернизации

На Ленинградском механическом заводе имени Карла Либкнехта завершаются две госпрограммы модернизации.

Одна направлена на обновление спецоборудования — на нее потратили 405 миллионов рублей, а вторая — на обеспечение безопасности сотрудников, это ещё 278 миллионов.

Завод обеспечивает боеприпасами российские танки, в том числе на платфоре «Армата», а также поставляет свою продукцию за рубеж.

Сегодня на закрытое оборонное предприятие пустили журналистов. В рамках федеральной целевой программы завод купил 80 современных станков. Основная часть из них уже в деле, а остальные десять установят до конца года. Кроме того, были внедрены очистные сооружения, энергоэффективное освещение в цехах, современные вентиляционные системы, установки дымоудаления и пенного пожаротушения. В результате производительность завода увеличилась в четыре раза.

Эдуард Потёмкин, генеральный директор «ЛМЗ им. К. Либкнехта»: «Если в 2009-2010 годах завод существовал еле-еле, жизнь не теплилась, объёмы были крайне маленькими, средний возраст рабочих был 60 лет, продукция практически не выпускалась. Сейчас, как вы заметили, оборудование заменено на новое, потянулась молодёжь».

Средний возраст сотрудников завода сегодня 37 лет. Предприятие работает не только на оборону страны, но делает и гидроустановки для различной строительной техники, а также оборудование для ЖКХ. Пока объём продукции гражданского направления менее 10 процентов, но в ближайшие 5 лет он должен увеличиться до 50 процентов.

105 лет
создаем продукцию для военных и гражданских нужд
Ведущее предприятие
в области машиностроения оборонно-промышленного комплекса
Более 300 человек
в штате Ленинградского механического завода им. Карла Либкнехта